CIEE Florianópolis trabalha segmentos de atuação das empresas em sala de aula
A orientadora de aprendizagem do CIEE Florianópolis, Renata Sousa, desenvolveu em sala com os aprendizes os ramos e segmentos de atuação das empresas, como vestuário, alimentício e de bebidas, no mercado de trabalho, atacado, varejo e atacarejo, bem como…

A orientadora de aprendizagem do CIEE Florianópolis, Renata Sousa, desenvolveu em sala com os aprendizes os ramos e segmentos de atuação das empresas, como vestuário, alimentício e de bebidas, no mercado de trabalho, atacado, varejo e atacarejo, bem como foram reforçados conceitos de estoque, comunicação, logística e atendimento ao cliente.
“Utilizamos a atividade de world café, que é um processo participativo, aparentemente simples, que tem uma fenomenal capacidade de trabalhar a diversidade e complexidade no grupo, fazendo emergir a inteligência coletiva. Trata-se de um processo de diálogo em grupos, que pode levar de algumas horas a alguns dias, nos quais participantes se dividem em diversas mesas, e conversam em torno de uma pergunta central”, destacou Renata.
O processo é organizado de forma que as pessoas circulem entre os diversos grupos e conversas, conectando e polinizando as ideias, tornando visível a inteligência e a sabedoria do coletivo. Ao final do processo, ou ao longo dele, caso seja necessário, faz-se uma colheita das percepções e aprendizados coletivos. A enorme interação entre os participantes e os relacionamentos complexos e não lineares podem trazer impressionantes resultados sistêmicos e emergentes.
Os jovens foram divididos em nove turmas, onde cada turma tinha um monitor responsável que ficou responsável pelo conteúdo quando efetuado o rodízio. Um desafio, principalmente para os monitores que tinham que estar a par do conteúdo do seu grupo.